天水市人民政府办公室 关于建立三重三一清单的通知


各县区人民政府,开发区管委会,市直各部门、驻市有关单位:

为认真落实省上“三重”“三一”工作方案,切实解决当前全市经济运行中存在的和产业培育、企业发展、政策落实中的重大问题,各县区、各部门要立足实际,加快建立“三重”“三一”清单,通过建立清单管理机制,着力推动政策落实、项目落地、产业发展,促进经济止滑企稳回升向好,推进全年各项目标任务保质保量完成。现就建立三重三一责任清单有关事项通知如下:

一要紧盯重点工作抓落实,建立三重责任清单。围绕重点项目落地、重大产业培育、重要政策落实三方面重点工作,着力推动目标任务落实。一是建立加快推进重点项目落地的清单。以重大项目建设“六个清单”为基础,通过建立清单,更加精准推进项目联审联批、实施投资项目集中开工复工、推进省市列重大项目建设、推动PPP项目建设、推进重大招商引资项目落地。二是建立加快推进重大产业培育的清单。充分发挥国家级天水经济开发区、全国老工业基地平台作用,加强结构调整,强化产业培育,深化政策运用,推动形成产业新支撑。三是建立加快推进重要政策落实的清单。围绕现有政策集成落地、创新完善和重大问题研究破解,在贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革、商事制度改革、非公经济、精准扶贫等方面,强化现有政策集成落地;在落实国家和省上新政策上,紧盯瓶颈难题、注重借鉴创新,推动贯彻意见的出台和政策措施的创新完善;在县域经济、PPP模式方面,直面矛盾、抓住抓重,提出可行措施,尽快消除影响发展的堵点和难点。

二要坚持问题导向抓破解,建立三一责任清单。以贯彻落实三一工作机制为重要举措和抓手,针对重点产业、重点企业发展需要,在传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、骨干企业提质增效等方面,提出发展目标、重点任务、推进机制和保障措施。要建立突出产业抓支柱,实施“一业一策”,推动新旧动能接续转换的清单;建立突出企业抓龙头,实施“一企一策”,推动企业加快发展的清单;建立突出工作抓难点,实施“一事一议”,促进经济回稳向好的清单。

三要强化压力传导抓实效,严格落实责任体系。各县区、各部门要结合实际和工作职责,认真履行责任,切实把今年各项目标任务落实到建立“三重”“三一”清单中,通过清单化管理、折子化推进,按期全面推动工作落实。

9月5日前,各县区、各部门要建立完成本县区、本部门三重三一责任清单,同时要对各职能部门对应的省、市重大政策,进行系统全面梳理,逐项逐条提出废止、修订完善、继续执行等三个类型的意见,连同三重三一责任清单一并以正式文件(含电子版)报送市发展改革委办公室。

附件:清单样表