天水市召开省列六个清单未开工项目问责暨审计问题整改国务院督查来信来电办理

 

814日,天水市召开省列六个清单未开工项目问责暨审计问题整改国务院督查来信来电办理通报会。市委常委、常务副市长赵卫东,市政府副秘书长左绍君,市委专项巡察组组长李德荣、市政府督查室主任王小春,市发改委副主任、市政府项目办主任李凤奇,市审计局局长薄海明,市委专项巡察组副组长魏银虎出席会议。市直相关部门、各县区政府、发改局、审计局负责人参加会议。

会上,赵卫东作了总结讲话,左绍君主持会议,李德荣就不作为不担当乱作为中梗阻专项巡察工作作了讲话。李风奇通报了省列六个清单重大项目进展情况,王小春通报了国务院第四次大督查情况,薄海明通报了审计问题整改情况;各县区、市直相关部门对未开工项目原因及项目进展情况做了汇报。

赵卫东指出,项目工作事关今年各项目标任务能否顺利完成、事关全市经济社会发展大局,必须从讲政治、促发展的全局高度增强项目建设的使命感,从调结构、促升级的现实需要增强项目建设的紧迫感,从补短板、惠民生的迫切需求增强项目建设的责任感。从目前的进展情况来看,我市项目建设工作中仍存在不少困难和问题。一是开工情况不佳,六个清单中的计划新开工项目仍有143个未开工,市级领导包抓重大项目中仍有23个未开工。二是项目谋划不精准,导致一些项目存在落地难、推进难、成效慢。三是项目建设不规范,审批程序繁琐,手续办理滞后,工程推进压力较大。四是项目入统不及时,一些项目开工建设后不及时入库入统,导致未形成固定资产投资。以上这些问题,需要我们在今后工作中,下定更大决心,采取更好措施,认真加以解决。

赵卫东要求,各级各部门要认清形势,进一步增强工作的紧迫感,坚定信心,切实解决项目推进中的困难和问题。必须坚定推进项目的信心和决心,以更开阔的思路,更务实的作风,更负责的态度,切实解决好项目建设上的问题,进一步加大项目推进力度,确保全面完成重点项目建设目标任务。要狠抓落实,全力搞好重点项目的服务和推进工作。加快推进重大项目建设,落实措施是关键,优化服务是保证。要建立一套狠抓落实的工作机制,形成上上下下狠抓项目落实、服务项目建设的工作氛围。要排除一切困难和干扰,在领导精力的投向上更多地向重点项目倾斜,紧抓不放,紧张快干,确保完成今年重点项目建设的目标任务。要牢固树立“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,坚决按照“计划不变、任务不减、确保完成”的总要求,强势推进项目建设。对难以实施的项目要尽快调整替换,紧紧抓住后四个月黄金施工期,细化任务,再添措施,全力解决好项目建设遇到的突出问题,确保年度投资任务的全面完成。同时,各县区、各部门要高度重视,科学安排,积极配合市级包抓领导,精心筹划好9月份全市集中开工一批重大项目。要高度重视统计工作,加强指导协调,积极配合市县两级统计部门,并按要求报送重大项目投资完成报表,特别是市县统计局要加强与省统计局的协调衔接工作,使跨区域项目完成投资更多的纳入我市统计范围之内,确保全市固定资产投资止滑稳增。要按照大产业构建、大项目带动、大集团引领的思路,明确责任,抓好落实,结合国家产业政策和自身优势,超前谋划、提前安排好明年的重大项目工作,为来年重大项目建设取得良好开局打好基础。

(市政府副秘书长左绍君主持会议)

(市发改委副主任、市政府项目办主任李凤奇通报省列六个清单重大项目进展情况)