市发改委召开党组(扩大)会

714日,市发展改革委召开党组会议,党组书记、主任杨文元,党组成员、副主任、市物价局长马兆让,党组成员、副主任、市政府项目办主任李凤奇,调研员王怀胜出席会议。各科室、委属各单位负责人参加会议。

会上,马兆让传达学习了习近平同志在扶贫开发座谈会上的讲话精神,传达了市委巡察工作会议精神,安排部署迎接巡察准备工作,李风奇传达了国务院安全生产工作有关会议、甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题有关文件、市委意识形态工作会议精神,王怀胜传达了市政府安排国务院第四次大督查工作会议精神,部署迎接督查工作。

杨文元指出,这次集中整治不作为不担当乱作为中梗阻问题专项巡察,是七届市委开展的首轮专项巡察,是用巡察这把“利剑”,打通全面从严治党“最后一公里”;是对喊空口号、摆花架子、光说不练搞形式主义的不良现象“亮剑”,对官僚主义、效能顽疾和不正之风“开刀”,对占着岗位不干事、碌碌无为混日子的干部亮起“红灯”;是要通过正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,提振士气,凝聚人心,营造干事创业的良好政治环境。体现了市委从严治党的坚定立场,彰显了市委治庸治懒治无为的坚强决心。我们一定要深刻领会、准确把握这次专项巡察的内涵实质,特别是王锐书记的重要讲话精神和《实施方案》具体要求,清醒认识到巡察,巡的是政治,不是业务。着力提高政治意识,全面做好迎接市委专项巡察各项工作。 

杨文元要求,要认清形势,切实提高政治站位。全委党员干部一定要强化政治站位,增强政治敏锐性。深刻认识巡察工作重要意义。要把接受市委巡察作为一次加强党性锻炼的机会、一次检验工作成效的机会、一次促进发展改革工作的机会,坚决把思想行动统一到中央和省、市委的部署要求上来。要牢牢把握王锐书记讲话精神实质。将王锐书记讲话精神纳入“两学一做”学习内容,组织干部职工深入学习,切实领会讲话精神实质。要严格遵守政治纪律和政治规矩。要坚持把纪律规矩挺在前面,始终以党章党规为标尺,坚决贯彻执行中央八项规定、省委“双十条”规定和市委、市政府“二十七条”实施意见,驰而不息纠正“四风”。全委上下特别是党员领导干部要时刻保持清醒头脑和危机意识、风险意识,从严贯彻党的各项纪律规定,进一步增强守纪律懂规矩的自觉性和坚定性。要积极配合,坚决支持巡察工作。市委巡察组将于718日上午来委里召开专项巡察工作动员大会,全面安排部署巡察工作。全委上下要树牢“四个意识”,坚决贯彻市委巡察工作部署要求,确保巡察工作顺利开展。要深入开展自查自纠。把整改贯穿巡察全过程,坚持即知即改、立行立改、全面整改。紧紧围绕“不作为不担当、乱作为中梗阻”问题开展自查,特别是对落实从严治党主体责任、重要政策贯彻落实、项目资金支付、“接放管服”改革等巡察内容,认真对照,深刻查摆,全面剖析,建立台账和清单,对查出的问题发现一件,整改一件,确保整改扎实有效,推动巡察工作全面深入开展。要坚持问题导向,着力推进作风建设。全体党员干部要务必保持头脑清醒,以强烈的责任意识、风险意识履职尽责,竭力转变作风,纵深推进全面从严治党。

杨文元强调,全委上下要以这次市委专项巡察为契机,集中精力对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党宽松软的问题进行梳理,深入开展全面从严治党“两个责任”情况“回头看”活动,真正把全面从严治党扛在肩上、落细落实,营造风清气正良好环境。同时,坚持通过严格的问责推动各项工作,倒逼管党治党责任落实,对违纪违规行为,绝不护短,严厉查处,形成威慑,积极推进治庸问责常态化,切实推动干部作风持续好转、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,真正让纪律成为带电的高压线。