市发改委制定《关于推进供给侧结构性改革降低企业成本的实施意见》
为深入推进供给侧结构性改革,缓解我市实体经济企业困难,遏制生产经营成本持续攀升的势头,现就着力改善发展环境、优化运营模式、降低实体经济企业成本、促进产业转型升级,根据《甘肃省人民政府关于推进供侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见》和我市实体经济发展情况,市发改委制定了《天水市人民政府关于推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见》。实施意见重点围绕结构性减税、普遍性降费、降低企业融资成本、降低制度性交易成本、降低企业人工成本、降低企业用能用地成本和降低物流成本等方面进行。通过供侧结构性改革降低实体经济企业成本,力争我市1—2年降本增效取得初步效果,3年左右取得明显成效,使企业盈利能力显著增强,企业平均税负、涉企行政性收费、企业“三项费用”占比、社保缴费比例、物流总费用率等显著降低,发展环境进一步改善,市场化程度大幅提高,产业结构更加合理。