天水市召开重大项目暨市场化债转股银企对接会

221,全市重大项目暨市场化债转股银企对接会在天水迎宾馆召开。市委常委、常务副市长赵卫东,副市长程伟东出席会议。市政府经融办、人行天水支行、市银监分局、市发改委党组成员、全体职工干部、各县区分管县区长、发改局长、市直有关部门,驻市各经融机构及重大项目建设单位负责人参加会议。

会上,赵卫东作了讲话,程伟东主持会议,市发改委党组书记、主任杨文元介绍和解读了市场化债转股有关政策,市发改委党组成员、副主任、市政府项目办主任李凤奇作了项目推介。

赵卫东强调,全市相关部门要紧紧抓住供给侧结构性改革债转股机遇,深入研究政策规定,加强交流对接,拓宽融资渠道,加快债转股工作落实,推动全市重大建设项目顺利实施。

赵卫东要求,政府各部门、各金融机构、相关企业要深入研究各个部门和行业出台的政策和配套措施,明确各自工作职责和主要任务,统筹协调推进债转股工作。四家国有商业银行要尽快熟悉业务内关于债转股的工作制度和流程。相关债转股企业要摸清自身情况,梳理债权债务。市发改委要做好牵头抓总工作,联合各部门,针对各企业,制订一企一策一套工作方案,明确任务,靠实责任,抓住机遇,用好政策,为我市企业减负,为全市发展、项目建设增添活力。

程伟东要求,市发改委要引导有关企业进一步深化企业改革,完善公司治理结构,优化融资结构,主动对接,积极争取银行和实施机构的支持;引导资产管理、运营公司关注政策,寻找切入点,自主决策成为市场化债转股实施机构,抓紧前期工作方案和实施模式设计工作,积极开展企业意向摸底工作,建立项目储备,共同参与债转股工作;希望各银行积极与总行衔接沟通,了解上报推进等工作流程,加强项目储备,有针对性展开摸底,自主选择优质企业实施投资,拓宽经营范围,改善资产结构,增加盈利空间。

杨文元指出,市场化债转股是积极稳妥降低企业杠杆率的重要举措,要准确理解把握市场化银行债转股工作程序和要求,抢抓政策机遇,强化协调服务,明确政策界限和参与主体,积极稳妥做好全市市场化债转股工作。