市发改委召开全市易地扶贫搬迁工作专题会

 

220,市发改委召开全市易地扶贫搬迁工作专题会。市发改委党组成员、副主任邵长锋、市以工代赈办主任杨新鸿出席会议。市发改委相关科室负责人、县区发改局相关负责人及以工代赈办主任参加会议。

会上,邵长锋主持会议并讲话,杨新鸿对《甘肃省易地扶贫搬迁工作成效考核实施办法》进行了解读并对各县区2016年考核结果进行了通报。会议学习传达了汪洋副总理关于易地扶贫搬迁的系列讲话和《甘肃省易地扶贫搬迁工作成效考核实施办法》,报告了2016年全市易地扶贫搬迁工作情况,安排部署了2017年工作任务。

邵长锋要求,易地扶贫搬迁是党中央、国务院作出的一项重大决策,是脱贫攻坚“一号工程”中的“当头炮”。各县区一定要加强领导,深化认识,切实增强抓好易地扶贫搬迁工作的紧迫感和责任感。一是各县区要严守国家易地扶贫搬迁各项政策,在搬迁对象确认、建房面积控制、资金补助标准、配套资金落实等方面把握原则,坚持政策底线。二是要突出问题导向,依法合规加强对易地扶贫搬迁项目的管理,狠抓工程进度、工程质量和建设程序。三是高度重视搬迁群众产业培育问题,通过一户一策的扶持方式,全面保障搬迁群众增收脱贫。四是项目实施中要防止一些倾向性问题,避免出现颠覆性错误。

杨新鸿强调,2016年全市实施易地扶贫搬迁1.48万户6.88万人(其中贫困户512524407人),建设安置区148个,搬迁任务量非常巨大,工作异常繁重。但是在各县区的努力下,截止去年年底,全市14804户住房已全部开工建设,项目总投资完成13.4亿元,各安置点工程进展顺利,全市工作取得了阶段性的成绩。今年,全市规划搬迁783137470人(其中建档立卡贫困户416819814人,同步搬迁366317656人),建设安置区88个,围绕目标任务,各县区一定要按照《甘肃省易地扶贫搬迁工作成效考核实施办法》的具体要求,对照查找工作中的薄弱环节,采取有效措施,切实提高工作水平。一是要加快2017年项目实施方案编制工作,要求文本要重点突出脱贫产业设计;二是要加快2016年项目建设进度,要求在年底考核时投资完成率到达90%,入住率达到100%;三是要探索建立易地扶贫搬迁约谈制度,进一步加强项目管理;四是要高度重视项目宣传公示工作,努力形成社会各界关注、支持的良好局面。