市发改委召开全市价格管理专题会议

220,市发改委召开全市价格管理专题会议,市发改委党组书记、主任杨文元,市发改委党组成员,市物价局长马兆让出席会议。市发改委相关科室负责人、各县区物价局长参加会议。

会上,杨文元作了总结讲话,马兆让主持会议并就2017年全市价格工作作了全面部署,各县区物价局长汇报了2016年物价工作开展情况和存在问题。

杨文元要求,要充分认识价格工作重要性,切实增强工作的紧迫感和责任感。价格工作涉及面广、政策性强、社会关注度高,既事关经济社会发展大局和民生大事,又事关经济体制改革的进一步深化和发改部门对外形象。要充分认识价格工作的重要性、紧迫性和艰巨性,统一思想、形成合力,以恪尽职守、敢于担当的精神切实做好各项工作。要坚持主动作为,依法行政,切实做好价格“放、管、服”工作。要重视和加强价格监管,为全市经济社会发展营造良好环境。价格监管是价格工作的重要抓手,要紧紧围绕服务经济发展和解决民生热点问题这一主线,配合重大改革措施出台,及时强化事中事后监管。要切实规范价格执法行为,严格落实“双随机一公开”工作机制。充分发挥好12358价格举报平台作用,确保价格投诉举报渠道畅通。要重视新闻舆论,主动回应社会关切。要加强重要商品价格监测和调控,特别是加强对肉菜蛋等群众关心、社会关注的重点民生价格监测和跟踪,加强和改善宏观调控,确保落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保持价格总水平处于合理区间,为经济社会发展营造良好价格环境。要加强价格队伍和能力建设,积极适应经济发展新常态。要积极争取党委、政府的支持,在机构改革中,保持价格管理机构相对稳定,统筹安排调配人员力量,确保价格管理机构健全、人员不减,夯实价格工作组织基础。要严格依法行政,强化法治理念,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识。运用法治思维和法治方式开展工作,在工作实践中做到依法决策、依法管理、依法办事。要下大力提高自身能力素质。教育引导干部职工,加强政策法规和业务知识学习,加强培训和交流学习力度,采取走出去、请进来的方式方法,组织干部职工积极参加国家和省上举办的系列业务知识培训,全面提升自身能力水平。

马兆让强调,今年是“十三五”规划的重要一年,也是全面深化价格改革和推进供给侧结构性改革的关键之年。全市价格工作要认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省、市发展改革会议精神,牢固树立和深入落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》和《甘肃省推进价格机制改革实施方案》为指导,以加快完善主要由市场决定价格的机制为主线,以保持价格总水平基本稳定为目标,大力推进重点领域价格市场化改革,健全完善政府定价制度,加大市场价格监管力度,为经济社会发展营造良好的价格环境。2017年价格工作任务繁重、责任重大,我们要积极适应经济发展新常态,进一步转变观念,创新方法,勇于担当、敢于负责,扎实工作,不断提升价格工作水平,为全市经济快速健康发展作出新贡献。