市发改委召开全市投资和项目建设专题会议

220,市发改委召开全市投资和项目建设专题会议,市发改委党组书记、主任杨文元,市发改委党组成员、副主任赵清,市发改委党组成员、副主任、市政府项目办主任李凤奇、市发改委党组成员、纪检组长王怀胜出席会议。市直相关部门、各县区发改局长、分管副局长、项目办主任、部分重点企业负责人参加会议。

会上,杨文元作了讲话,赵清、李凤奇、王怀胜分别就固定资产投资情况、重大项目建设推进情况及项目监管情况进行通报。市直相关部门和县区做了交流发言。

杨文元要求,要紧盯目标,不折不扣的完成既定任务。紧紧围绕全市“十三五”规划,对2017年全市500万元以上投资项目实行清单管理制度,要充分认识的“六个清单”工作的复杂性和艰巨性,进一步加强项目管理,从项目前期、审批、建设等环节着手,细化责任落实,尽快提出本县区的项目清单,加大项目推进力度,认真抓好实施落地工作。要加快进度,全力推动我市项目建设。要与各相关部门积极配合,在项目审批、资金拨付、征地拆迁等方面要主动协调、主动服务、主动对接,加快进度、缩短时限,积极为项目建设创造有利条件。确保 4月底前,未开工的中央投资项目全部开工,投资完成率全部达到40%以上;6月底前,项目投资完成率全部达到60%以上;12月底前,按要求全部完成年度投资任务。要协同联动,全面做好项目联审联批工作。尽快认真梳理需省市联审联批的项目清单,协调加快推进全市重大项目前期工作审批进度;解决项目审批过程中遇到的问题,提高审批效率,切实推动项目顺利实施。要优化环境,全力深化投融资体制改革。按照国家和省上深化投融资体制改革总体要求,在投融资工作上,创新方式,拓宽渠道,优化环境,全方位为民间投资“松绑”,激发民间投资活力。要抢抓机遇,全力做好专项建设基金争取工作。要深入理解专项基金政策,准确的把握政策的重点,把中央的政策真正变成我们的项目和投资。靠实责任,狠抓项目争取工作,积极加强与国开、农发两家政策性银行的对接,切实提高专项基金项目争取的成功率。要补齐短板,全力以赴做好产业项目谋划储备工作。目前,我们市级重大项目库储备项目2379个,总投资2269亿元,今年是供给侧结构改革深化之年,《中国制造2025》也将进入全面实施阶段,国家2017年将陆续出台多项产业政策,并将实施一系列促进产业做大做强的举措。要紧密结合国家、省、市产业布局和投资政策,立足县域实情,紧扣市县经济社会“十三五”发展规划思路,着眼于能够在加快县域经济发展中发挥关键支撑作用的特色产业,从实际出发,提高产业项目谋划的针对性和有效性,找准项目谋划和产业发展的结合点、发力点,谋划一批具有本地特色和比较优势明显的产业项目。要创新管理,全面推进固定资产投资统计制度方法改革试点工作。按照新的统计要求,扎实准备,逐一核实,确保今年固定资产投资项目统计不要因准备不充分问题,而无法统计入库,同时要进一步加强领导,靠实责任,确保固定资产投资统计改革试点工作的顺利推进。要全力贯彻,深入开展“明察暗访督查年”活动。要认真学习文件精神,全力贯彻落实这一重要工作,加强组织领导,注重方式方法、把握时间节点,主动作为,确保“明察暗访督查年”活动的顺利开展。

杨文元强调,今年的投资和项目建设任务依然艰巨繁重,市直相关部门、各县区要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚定信心、狠抓落实,把投资和项目建设工作的重点聚焦到抓项目促投资稳增长上来,通过各级各部门的共同努力,力争实现全年投资增长和经济发展的预期目标。