天水市发展和改革委员会召开精准扶贫易地扶贫搬迁专题会议

为了更好的促进“十三五”时期我市精准扶贫易地扶贫搬迁工作的开展,准确把握新时期国家易地扶贫搬迁政策,明确当前工作任务和目标,天水市发展和改革委员会于3月10日下午在市迎宾馆召开了全市易地扶贫搬迁工作专题会议。市发展改革委副主任杜作明、市以工代赈办主任杨新鸿、各县区发改局局长和分管以工代赈工作副局长、市以工代赈办工作人员共计30人参加了会议。

会上,各县区发改局分别就近年来易地扶贫搬迁工程建设情况做了汇报,提出了工作中存在的问题及建议。市以工代赈办有关人员就2015年全市以工代赈和易地扶贫搬迁工程中发现的问题进行了剖析。市以工代赈办主任杨新鸿就当前精准扶贫易地搬迁政策进行了深入细致的专题解读和答疑,并针对县区存在问题,做出具体安排部署,要求县区要深入学习易地搬迁新政策,研究具体工作措施,抓好落实。市发展改革委副主任杜作明就当前易地扶贫搬迁工作重要性进行了强调,督促县区要提高认识,狠抓落实,扎实推进精准扶贫易地搬迁工作。

此次会议的召开为全市“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的开展打下了坚实基础。一、统一思想,提高认识。易地扶贫搬迁是党中央、国务院为打赢脱贫攻坚战采取的一项重要举措,是解决“一方水土养不起一方人”问题的根本之策,各县区必须深刻理解国省关于新时期易地扶贫搬迁工作有关精神和政策,统一思想,提高认识,以高度的使命感和责任感齐心协力开展工作。二、明确任务,细化措施。按照省委省政府“五年任务力争三年完成”的相关要求,针对全市5.32万建档立卡贫困人口的搬迁任务,各县区必须细化年度任务,加大力度,加快速度,加紧进度,在各县区整体脱贫年限前完成80%搬迁任务,确保在2018年完成全部搬迁任务。三、靠实责任,狠抓落实。易地扶贫搬迁工程要取得实效,责任在县乡,重点在落实,各县区必须以对国家和人民高度负责任的态度,以“横下一条心”的决心和信心,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,朝着全面打赢攻坚脱贫展的目标奋勇前进。