关于做好天水市十三五重点专项规划编制工作的通知
 

天政办发〔201581

天水市人民政府办公室

关于做好天水市十三五

重点专项规划编制工作的通知

各县区人民政府,开发区管委会,市政府有关部门,市属及驻市有关单位:

“十三五”重点专项规划是全市“十三五”规划体系的重要组成部分,根据《甘肃省人民政府办公厅关于做好“十三五”省级重点专项规划编制工作的通知》(甘政办发〔201491号)和《天水市人民政府办公室关于印发天水市国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作安排意见的通知》(天政办发〔2014128号)精神,为做好全市“十三五”重点专项规划编制工作,现将有关事项通知如下:

一、重点专项规划编制指导思想、原则和要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓国家“一带一路”和实施主体功能区规划战略机遇,主动适应经济发展新常态,认真分析国家宏观政策、产业政策和投资导向,准确把握市情和当前发展阶段特征,围绕华夏文明传承创新区建设、新型城镇化、战略性新兴产业、创新驱动战略、生态安全屏障、精准扶贫、基础设施建设、保障和改善民生、社会管理创新、公共服务均等化、全面深化改革等发展重点,研究解决关系全市经济社会发展全局性、战略性重大问题,明确“十三五”时期各行业发展的指导方针、主要任务、战略重点和保障措施,为总体规划提供支撑。

(二)原则和要求

1.坚持抢抓机遇,主动适应经济发展新常态。抢抓国家“一带一路”战略机遇,以全面建成小康社会、全面深化改革,转方式调结构,突出创新驱动,着眼提质增效,加强保障和改善民生,加快社会事业发展为重点,推动全市经济社会转型发展。

2.突出规划重点,增强规划前瞻性和实用性。专项规划是针对未来五年经济社会发展的重点方面、重点行业的中长期规划,必须体现一定的前瞻性、导向性和创新性,要突出发展任务、发展载体以及政府工作重点,切实有效指导发展实践,增强实用性和可操作性。

3.转变发展方式,加快调整经济结构。坚持把转变发展方式作为战略任务,加快经济结构优化调整,加大科技创新和制度创新,着力提高经济发展质量和效益。

4.突出项目支撑,落实规划建设任务。专项规划是安排部署国家投资,指导项目建设的重要依据,凡未纳入规划的项目,各级项目主管部门不再申报审批。因此,各专项规划必须以项目为支撑,高度重视项目规划工作,落实重点规划项目建设任务。加大项目征集、筛选、储备力度,做深做细做实项目前期工作,争取更多的项目进入国家和省上规划。

5.加强规划衔接,增进规划的统筹协调。坚持下级规划与上级规划相衔接,专项规划与总体规划相衔接,专项规划各有侧重又相互衔接的原则。重点是发展思路、战略目标、产业布局、发展重点及措施,特别是要衔接好各专项规划之间的关系,强化与总体规划的衔接协调。

6.创新发展思路,强化民主参与。“十三五”规划要通过多层次、多角度的全面创新,来解决经济社会发展中遇到的新问题、新困难。要开放思维,开门做规划,充分确保社会公众对规划的知情权和参与权,积极创造条件,让更多的公众认知规划、参与规划,使规划编制过程成为全市上下统一思想、达成共识的过程,凝聚全市人民聪明才智的规划发展蓝图。

二、专项规划编制的重点及部门分工

“十三五”规划是包括一个总体规划(即“十三五”规划纲要)、若干个重点专项规划、区域规划,层次清晰、功能明确的规划体系。全市确定重点专项规划22个,涉及工业结构转型升级、现代农业发展、现代服务业发展、社会事业发展、经济转型可持续发展、保障和改善民生等方面,具体是:

(一)围绕工业结构转型升级创新发展,确定重点专项规划2

1)天水市工业结构升级与布局优化“十三五”规划,由市工信委负责编制。围绕加快工业化进程,推进以装备制造业、医药食品、轻工建材、能源工业和战略性新兴产业为重点的工业结构转型升级与布局优化的目标任务及重点措施。

2)天水市经济技术开发区发展“十三五”规划,由开发区管委会负责编制。提出构建以天水经济技术开发区为龙头,县区工业园区(集中区)相互协调配套的一区多园发展体系,提出开发区“十三五”发展的总体思路、目标任务和重点措施。

(二)围绕大力发展现代农业,确定重点专项规划3

3)天水市农业农村经济发展“十三五”规划,由市委农工部牵头,市林业、畜牧、扶贫等涉农部门配合编制。以统筹农业农村经济发展为目标,推动传统农业向现代农业转型,促进城乡一体化发展和农业增效农民增收,明确“十三五”农业农村经济发展的思路、目标、重点及措施。

4)天水市精准扶贫“十三五”规划,由市扶贫办负责编制。按照“五个精准”的扶贫要求,坚持脱贫目标与小康目标紧密衔接,精准扶贫攻坚与全面小康建设统筹推进,积极推进市县有规划、乡村有计划、农户有卡册。重点围绕基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障和能力素质提升“六大突破”的要求,提出“十三五”期间我市推进精准扶贫规划的发展目标、重点任务和重要举措。

5)天水市水资源开发利用“十三五”规划,由市水务局牵头,市建设等部门配合编制。立足长远发展,加大水资源勘探开发,提高水资源保障能力,实施重点城乡供水工程,合理规划全市水资源利用、配置、节约、保护的目标、重点及措施。

(三)围绕现代服务业发展,确定重点专项规划4

6)天水市服务业发展“十三五”规划,由市发展改革委牵头,市服务业发展领导小组成员单位配合编制。提出当前加快服务业发展面临的优势和机遇,明确“十三五”期间我市服务业发展的思路、重点及政策举措。

7)天水市现代物流业发展“十三五”规划,由市商务局牵头,市发展改革委、交通运输等部门配合编制。围绕建设区域现代物流中心,依托综合交通枢纽,加快发展现代物流园区、电子商务、物流配送、冷链物流,构建功能齐全的现代物流体系。

8)天水市文化与旅游融合发展“十三五”规划,由市文化和旅游局负责编制。围绕建设华夏文明传承创新区,发掘整理优秀历史文化资源,大力发展文化产业,做强特色旅游业,实现文化旅游产业联动发展的思路及对策。

9)天水市金融业服务经济发展“十三五”规划,由市金融办牵头,人行天水市中心支行、天水银监分局等部门配合编制。以完善金融市场体系为基础,创新金融服务方式为重点,提出金融业支持“三农”、城镇化、工业转型升级、民生工程建设等方面的措施及对策建议。

(四)围绕加快社会事业发展,确定重点专项规划3

10)天水市社会事业发展“十三五”规划,市发展改革委牵头,市文化和旅游局、教育局、卫计局、科技局、残联等部门配合编制。围绕改革创新完善基本公共服务,扩大和丰富公共服务产品供给,加快发展教育、文化、卫生、体育、社会保障、残疾人事业,建立覆盖城乡的社会事业公共服务体系,提出实现社会事业基本公共服务均等化发展目标及具体措施。

11)天水市科技创新发展 “十三五”规划,由市科技局负责编制。围绕“大众创业、万众创新”,充分利用区域优势科技资源,提高区域科技创新能力,加强科技项目建设,促进科技创新发展,提出我市科技创新方面发展的目标及重点。

12)天水市妇女儿童事业发展“十三五”规划,由市妇联(市妇儿工委)负责编制。以实现妇女儿童事业与全市经济社会同步发展为主体,以解决妇女儿童发展中存在的突出问题为重点,科学确定妇女儿童事业发展的思路、目标、重点任务和具体措施。

(五)围绕强化基础设施建设,确定重点专项规划3

13)天水市综合交通发展“十三五”规划,由市交通运输局负责编制。抢抓国家建设“丝绸之路经济带”机遇,实施“6873”交通突破行动,加快建设形成集公路、铁路、民航为一体、布局合理、内活外畅、快捷便利、功能完善的综合交通运输体系,构建陇东南区域交通枢纽。    

14)天水市新型城镇化发展“十三五”规划,由市建设局牵头,市国土局、规划局、公安局、人社局等配合编制。围绕建设区域性现代化大城市,按照国家、省上建设新型城镇化相关政策,以优化城镇布局,合理引导人口流动,有序推进农业转移人口市民化,壮大区域中心城市和城市组团发展为重点,以统筹城乡和促进城镇可持续发展为目标,提升我市新型城镇化发展水平。

15)天水市防灾减灾“十三五”规划,由市民政局牵头,市水务局、地震局、农业局、林业局、国土局、气象局、消防支队等部门配合编制。提出发展与防灾减灾一起抓,强化政府公共职责,动员社会公众参与,加强部门合作,依靠科技进步,依法综合减灾,全面提高社会防灾减灾能力。

(六)围绕经济转型可持续发展,确定重点专项规划4

16)天水市节能减排与循环经济发展“十三五”规划,由市发展改革委牵头、市工信委、环保局等部门配合。研究提出全市“十三五”期间在工业、建筑、交通运输、农业农村、商业、民用、公共机构等行业大力推进节能减排与循环经济发展的具体目标、主要任务和措施。

17)天水市矿产资源合理开发与保护“十三五”规划,由市国土局负责编制。按照深入开展“地质找矿”行动,加强矿产勘探开发及利用与保护,完善矿产资源管理制度法,科学规划全市矿产资源合理开发利用规模、重点、方式及途径

18)天水市生态屏障建设“十三五”规划,由市林业、环保局牵头,市水务局、农业局、国土局、气象局等部门配合编制。以改善人居环境,保障环境安全为出发点,分析当前生态屏障建设所面临的困难,重点从生态屏障的保护措施与重大工程建设入手,提出“十三五”发展的总体思路、发展目标及保障措施等。

19)天水市能源发展“十三五”规划,由市发展改革委负责编制。按照全省陇东南煤电、煤化工、风电、火电产业发展的总体布局,提出我市能源需求总量、能源结构、能源项目建设布局,重点谋划“十三五”新能源发展项目。

(七)围绕保障和改善民生,确定重点专项规划3

20天水市社会保障及福利事业发展“十三五”规划,由市人社局牵头,市民政局等部门配合编制。以统筹城乡、整合制度、完善功能、强化服务为重点,构建覆盖城乡的社会保障体系,加快发展福利事业,保障弱势群体生活,明确“十三五”全市社会保障及福利事业发展的思路、目标和重点任务。

21)天水市财政事业发展“十三五”规划,由市财政局负责编制。围绕大力培植财源,优化支出结构,建立公共财政体系等为发展重点,确定“十三五”期间促进我市财政收支稳定增长的目标、思路与对策。

22)天水市城乡居民增收“十三五”规划,由市人社局、市农业局等部门共同负责编制。为实现全面建成小康社会目标,按照“整体设计、统筹兼顾、突出重点、倾斜基层”的原则,分析城乡居民增收制约因素,拓宽城乡居民增收渠道和创新增收有利环境,提出“十三五”期间城乡居民增收的重点任务、增长目标和具体措施。

三、专项规划编制的时间和程序

1.前期调研。20156月底前,结合全市经济社会发展实际,深入贯彻中央和省市的重大决策部署,主动适应经济发展新常态要求,结合“十二五”规划总结工作,对“十三五”各行业发展重点难点问题开展深入研究,理清思路,为专项规划编制提供基础依据。

2.项目谋划。20158月底前,完成规划项目的征集、筛选、论证、储备等工作,初步建立内容充实、结构合理的“十三五”专项规划项目库。关键做好同国家、省上行业主管部门的联系、沟通、衔接、协调,深入细致地做好工作,使规划项目更符合国家的产业政策、发展重点及投资导向,更多的项目进入国家及省上规划,为全市发展打好坚实的基础。

3.规划起草。201510月底前完成专项规划起草工作,在部门、行业内部修改完善后,面向相关部门征求意见,进一步修改完善。完成专项规划同总体规划、上级专项规划以及同级专项规划的衔接工作。

4.规划环评。根据《甘肃省人民政府办公厅关于进一步做好规划环境影响评价工作的通知》甘政办发201272号)精神对“十三五”专项规划开展环境影响评价工作。专项规划初稿形成后,由规划编制部门送环保部门组织专项规划环境影响评价。

5.评审论证。20163月底前,将衔接完善后的专项规划送市级规划主管部门(市发展改革委)审查;由市级规划主管部门负责组织市“十三五”规划专家咨询组进行评审论证。

6.规划报批送审。20164月底前,市级规划编制主管部门(市发展改革委)将通过审查论证的专项规划报市政府常务会审定后,印发全市执行。

四、专项规划编制工作的保障措施

1.加强领导,靠实责任。在全市“十三五”规划编制工作领导小组的统一领导下,凡是承担重点专项规划编制的市级牵头部门要成立相应的领导小组和工作机构,形成牵头部门统筹协调、参与部门密切配合的工作机制。市发展改革委负责统筹协调专项规划编制工作,各牵头单位要加强与市发展改革委的联系沟通,配合单位要积极参与,密切协作,形成合力

2.制定方案,明确责任。承担“十三五”重点专项规划编制任务的相关部门要制定相应的工作方案,将相关工作分解落实到部门和个人。专项规划的编制既要符合总体规划要求,也要体现出本行业、本领域的特点,发展目标要量化,任务要明确,重点要突出,保障措施要有力,比总体规划的内容更实、措施更细、操作性更强。

3.加强培训,提高素质。把规划人员的培训工作作为一个重点来抓。市发展改革委要充分发挥规划编制的职能作用,采取灵活多样的形式,认真做好对各县区、各部门规划队伍的培训工作,切实提高规划队伍的整体素质。

4.加强协调,强化支撑。按照全市规划“一盘棋”的要求,切实加大规划的协调工作力度。要遵循下级规划服从上级规划、其他规划服从总体规划的原则,力戒专项规划与总体规划脱节的现象,尤其是总体规划重点强调的内容,在重点专项规划中都要得到充分的体现,使各类规划总体上成为一个有机整体。

5.拓宽渠道,凝聚智慧。各部门要提高规划编制过程的透明度和社会参与度,提高决策的科学化、民主化程度,积极开展建言献策活动。要建立健全规划专家咨询制度,充分发挥专家咨询组的作用。要广开渠道,通过在政府网站开辟建言献策专栏,公开在电视、报刊等新闻媒体向社会公众广泛征集对规划的意见建议,进一步调动社会各界参与的积极性和创造性,同时使公众的诉求得到合理回应。

6.强化措施,建立联络。在“十三五”专项规划编制工作中,为确保规划编制工作顺利进行,保持各编制部门间信息交流畅通,必须建立部门间联络员制度各规划编制单位要明确责任人,将名单及联系方式于710日前报市“十三五”规划领导小组办公室(市发展改革委综合科,电话:8212478,联系人:乔丽)。

各县区和其他未列入全市重点专项规划的部门,确需编制行业(部门)规划的,可参照执行。

附件:天水市“十三五”重点专项规划目录

天水市人民政府办公室

2015627

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

  公开属性:依申请公开

  天水市人民政府办公室                     2015年6月30印发