杨新鸿同志事迹材料
 

杨新鸿,男,19623月出生,现任市以工代赈易地搬迁办公室主任。

2006年就职天水市以工代赈办主任以来,杨新鸿在以工代赈易地搬迁工作岗位上,十年如一日,兢兢业业,无私奉献,完成了全市近5万户22万人的易地扶贫搬迁工作,工程完成投资额度近75亿元,争取到以工代赈资金超过4亿元。易地扶贫搬迁工程作为现有扶贫措施中,唯一对贫困群众水、电、路、房、学校、村委会、卫生室等基础设施、公共服务和后续产业进行全方位配套建设的综合性扶贫措施,为全市扶贫攻坚工作做出了巨大的贡献。通过易地扶贫搬迁工程的建设,安置区生产生活条件明显改善,综合发展能力显著提高,搬迁群众摆脱了行路难、用水难、看病难、上学难、致富难等诸多现实问题的困扰,脱贫步伐明显加快,迁出区生态环境得到有效保护和恢复。全市以工代赈建设项目的实施,使天水市贫困乡村基础设施状况明显改善,取得了明显的经济效益和社会效益,被农村群众誉为 德政工程爱民工程, 并成为了全市深入推进扶贫开发的民生工程。

在他的带领下,天水市以工代赈易地搬迁办公室获得了国家人社部和国家发展改革委颁发的“国家西部大开发突出贡献集体”荣誉称号,并多次得到省、市领导肯定,成为全省以工代赈易地搬迁工作的排头兵。

一、建章立制,制定管理办法

2005年,天水市成立了以工代赈易地搬迁办公室,杨新鸿担任第一任主任。对于一个新成立的机构来说,一切都要从零开始,他针对易地扶贫搬迁工作涉及面广、实施难度大等特点,主持并制定了《天水市易地扶贫搬迁试点工程年度工作考核办法(试行)》对项目实施县区易地扶贫搬迁工作进行年度考核,奖优罚劣,《天水市易地扶贫搬迁工程插花安置实施办法》,对全市易地扶贫搬迁工程建设进行规范指导。在多年的工作中,逐年修订完善,对于促进全市易地扶贫搬迁工作起到了很好的作用。

二、深入实地,督导项目建设

易地扶贫搬迁是国家在新形势下为解决贫困地区就地脱贫无望、受地质灾害影响地区贫困群众脱贫致富而采取的一种新的扶贫方式,也是一项真正符合贫困地区实际、从根本上解决贫困问题行之有效的战略举措。项目实施地基本都在偏远山区和林缘区,这些地区交通不便,自然条件恶劣,群众生活困苦。为了能够使国家和省级资金能够真正落到实处,杨新鸿带领工作人员,从项目前期论证、选点阶段,到项目实施过程中的督促检查,再到项目竣工后的验收,常年累月翻山越岭,奔波在建设工地。2011311日,在赴张家川县下乡检查工作中,由于路途劳累,他突发心脏病,被紧急送往就近医院抢救,经抢救才脱离了危险,医生多次劝他静养休息,并早人进行手术,但他心系群众,放不下工作,一拖再拖,至今仍带病坚持工作。

三、成效显著,带动全省工作

在他的带领和坚持下,我市以工代赈易地扶贫搬迁工作取得了显著的成效。20164国家政协副主席马飚同志在我市调研时对易地扶贫搬迁工作表示了肯定。20128月由省发改委联合省直八个厅局在麦积区召开了全省集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚项目管理(以工代赈易地扶贫搬迁业务)培训班,充分展示了我市的以工代赈易地扶贫搬迁成就。201410月和20166月分别在全省易地扶贫搬迁推进会和“十三五”易地扶贫搬迁启动会上,天水市作为易地扶贫搬迁工作先进市州受到省市领导的表彰,同时向全省介绍推广了我市的经验做法。

四、心系群众,开展帮扶工作

按照全委开展帮扶工作,统一安排部署,杨新鸿做作为市发改委党总支第二支部负责人,承担了牵头帮扶甘谷县金山乡苏家山村的任务。为切实解决联系村的实际困难,他多次带队深入苏家山村,和贫困群众拉家常、聊发展,了解当地产业发展等情况,摸清帮扶群众急需解决的问题和困难。在与乡、村两级干部及同事一起研究符合当地实际的帮扶计划后,制定了一系列发展计划,进一步明晰了帮扶的工作思路。针对当地基础设施落后的实际情况,他多次到省发展改革委衔接,为金山乡总共争取到国家投资700余万元,硬化道路9.8公里,修建村委会602平方米,栽植果树1200亩。通过项目扶持,不仅极大地改善了帮扶村生产生活条件,还引导贫困群众走上了通过产业致富的路子。

五、临危受命,开展灾后重建

201367月份,天水市遭受特大暴雨侵袭和漳县岷县地震影响,全市基础设施损毁严重,尤其农村基础设施损失惨重。灾情发生后市政府高度重视,全力抢险救灾,同时抽调人员成立市政府灾后重建办,杨新鸿被任命为重建办项目组组长,负责灾情核实和项目重建工作。救灾如救火,他带领项目组工作人员,夜以继日,通宵达旦加班加点,一方面和县区紧急协调沟通,了解灾情,一方面和上级积极联系汇报,通过几个月不懈努力,共争取到天水市2013年暴雨洪涝灾害应急恢复建设项目39项、中央预算内资金3000万元。并争取将我市200010000余人受灾群众列入易地扶贫搬迁规划,为我市灾后恢复重建顺利开展创造了有利条件。

六、廉洁奉公,筑牢思想防线

在项目安排上,杨新鸿严格按有关规定,做到“四公开”:即在规模上公开、在办理过程上公开、在选择安排的项目上公开、对办事的人员公开。另外,他在日常工作中严格执行“六个不”:即不违犯规定安排项目、不安排前期工作不完善的项目、不安排人情项目、不吃请、不收礼和不插手工程建设,严格按以工代赈和易地扶贫搬迁相关管理办法,保证工程建设的质量和进度,对工程中发现的问题及时进行纠正,真正使党风廉政建设工作落到实处。