2018年天水市项目工作培训班圆满结束

 

经过历时5天的集中培训,119日,2018年天水市项目工作培训班圆满完成培训计划。各县区分管领导、市直相关部门负责人和单位具体工作人员共计350余人参加了培训。

培训班上,国家发改委产业司战略处处长李翔处长就《增强制造业核心竞争力三年行动计划》文件解读做了专题报告,李处长从推动制造业高质量发展重大意义、我国制造业发展面临严峻挑战、全球制造业发展新趋势新特征、增强制造业核心竞争力势在必行、必须把握好的几方面关系、上一轮行动计划实施成效显著、新一轮行动计划总体要求、重点攻关领域、相关保障举措等9个方面进行了深入浅出的讲解,全面提升了培训学员准确理解并把握国家的产业政策的能力。

省发改委投资处处长翟建军就《项目管理及投资政策解读》做了专题培训,翟处长从促投资稳增长、投资项目审批、核准、备案、投资项目日常监管、民间投资和PPP等四个方面结合刚刚结束的省发改工作会议相关精神,讲解了我省投资项目管理工作情况,明确了2018年国家投资政策及国家投资重点,并结合发改委工作实际给培训班学员做了项目申报、项目管理等方面做了详尽讲解,为我市以后做好项目建设各项工作打下良好的基础。

省发改委产业处副处长朱林立就《如何正确理解和准确把握国家产业发展政策》做了专题培训,朱处长重点从国家和省上“十三五”规划产业发展论述、生产力布局调整方向、供给侧结构性改革新形势下的国家产业政策、项目谋化争取、国家税收优惠政策五个方面做了全面详细的讲解,对全市上下如何按照国家产业政策谋划全市产业项目,补齐我市产业项目短缺的问题进行了指导,并就如何利用国家税收优惠政策、优惠电价等做了指导,对全面提升我市项目工作者的产业项目谋划思路,进一步做大做强优势产业具有很强的指导意义。

本次培训,为市县项目工作人员深入学习国家项目建设方面的政策,掌握国家投资动向和具体投资范围,进一步提高项目管理能力、执行能力和业务水平提供了有力的理论保证。为全市项目建设提供了良好的学习交流平台。通过专业的培训指导,有效解决了全市项目工作人员在项目论证审批实施方面和手续办理过程中遇到的疑难问题,进一步提高项目工作水平和实施效率,全面发挥投资效益,推动全市项目建设快速发展。

培训学员纷纷表示,要深刻领会此次培训班授课内容,认真消化吸收,掌握工作方法,融会贯通,将学习的成果运用到具体工作中。尤其要抢抓机遇,努力扩大有效投资,以创新驱动促转型升级,推动全市经济健康平稳较快发展。