关于转发甘肃省发展和改革委员会甘肃省财政厅甘肃省商务厅甘肃省工商行政管理
 

关于转发甘肃省发展和改革委员会甘肃省财政厅

甘肃省商务厅甘肃省工商行政管理局甘肃省人民政府法制办公室关于转发《国家发展和改革委员会财政部商务部国家工商行政管理总局国务院法制办公室关于印发公平竞争审查制度实施细则(暂行)的通知》的通知

 

 

各县区人民政府、经济技术开发区、市政府有关部门:

现将省发展改革委员会、省财政厅、省商务厅、省工商行政管理局、省人民政府法制办公室《关于转发国家发展和改革委员会财政部商务部国家工商行政管理总局国务院法制办公室关于印发公平竞争审查制度实施细则(暂行)的通知》转发给你们,请各县区、各部门按照如下要求一并贯彻执行。

一、认真学习,深刻领会公平竞争审查工作的重要意义

公平竞争审查制度,我国继《反垄断法》颁布以来对公平竞争问题做出的又一次重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措。各县区、各部门要认真学习《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发201634号)甘肃省人民省政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(甘政发〔20173号)、《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》及《天水市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(天政发〔201791号),深刻领会精神实质,全面落实公平竞争审查制度,做好公平竞争审查工作,切实发挥市场在资源配置的决定性作用和更好地发挥政府作用、促进经济平稳健康发展。

二、建立健全机制,有序推进公平竞争审查制度实施

为贯彻落实《意见》精神,确保我制定的有关政策措施符合公平竞争要求和相关法律法规,防止出现排除、限制竞争的情况,各县区、各部门要进一步建立健全公平竞争自我审查工作机制,明确责任机构和审查程序。

根据市政府天政发〔201791号文件规定精神,各部门代市政府、市政府办公室起草拟出台政策措施的公平竞争审查工作,按照“谁起草、谁审查、谁担责”的原则,由各部门在起草过程中严格对照《意见》及《实施细则(暂行)》明确的审查对象、标准、要求和基本流程进行自我审查,形成明确的书面审查结论(公平竞争审查表及相关说明)上报市政府。市发改委是全市公平竞争审查工作的牵头协调部门,不承担各部门公平竞争审查的具体工作。各县区、各部门的公平竞争审查结论如确需征询市发改等部门或联席会议意见的,请将公平竞争审查结论(公平竞争审查表及相关说明)相关文件材料一并报送市发改委等部门或联席会议,再由市发改等相关部门或联席会议出具审查建议。