借力兰洽会 甘肃向西向南开放增挡提速
来源: 甘肃省发改委   发布时间: 2018-08-10 20:41   1065 次浏览   大小:  16px  14px  12px

日前,社会各界瞩目的“第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会”(以下简称“兰洽会”)圆满落下帷幕。甘肃省政府副秘书长贾宁在闭幕通报会上表示,本届兰洽会内容丰富、亮点纷呈,成果突出,总体上实现了“主题彰显、节俭务实、井然有序、安全高效”的预期目标。

 初步构建联动发展新格局

 贾宁表示,甘肃自古就是丝绸之路上的战略通道和商埠重地。如今,随着“一带一路”建设的深入实施,甘肃更成为中国向西开放的前沿阵地。其在不断加强向西开放与南向通道双向联通的基础上,注重发挥通道经济在“一带一路”建设中的重要作用,积极推动我国西南与西北、中亚与东南亚、“一带”与“一路”三个联通,初步构建起了对外开放,联动发展、合作共赢的新格局。“这不仅为甘肃发展、也为各路客商投资兴业提供了广阔空间和前景。”

本届兰洽会共有42个国家和国际组织、8个国家部委、22个省区市和新疆生产建设兵团、12个重点城市,以及港澳台地区的嘉宾参会。其中境外15位部长级官员和驻华大使,国内14位省部级领导,中国科学院、中国工程院4位院士,24家世界500强和中国500强企业高管代表参会,境内外共有3万人注册参会参展。

本届兰洽会期间还成功举办了开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛等5项国际性论坛峰会,中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会等32项双边、多边性投资贸易促进和文化交流活动,甘肃省领导与国外政要、驻华使节、港澳贵宾、跨国公司高管以及侨领侨商、知名陇商开展多场高级别、高层次、高规格会见会谈活动。各项活动紧扣“深化经贸合作,共建绿色丝路”的主题,与会各方围绕深入参与“一带一路”建设、扩大多领域沟通与交流,挖掘合作潜力,拓展合作渠道,推进互利共赢等方面深入交流,一致表达了携手共进的美好愿景,达成了多项合作共识。

贾宁表示,“这些活动的举行,使参会各方通过兰洽会平台增进了解、合作共赢,同时为甘肃招商引资、资源共享、产能合作开辟了渠道。”

绿色生态产业成为投资热点

贾宁指出,兰洽会经过24届的打造和培育,已经成为中国东西部地区和“一带一路”沿线的重要贸易投资促进平台。

在本届兰洽会上,经过甘肃各市州政府筛选上报,甘肃省发改、环保、商务、经合等部门严格按照“三个必须”的原则(必须是符合国家现行产业政策的实体产业项目,必须是省外投资项目,必须是未签过约的正式合同项目)审核通过的471个项目,实现成功签约,引进了广药集团、广州宝供等世界500强、中国500强、民营500强企业入驻甘肃。从签约项目类别看,通信工程、循环产业、现代农业、装备制造、通道物流、生态旅游等甘肃省重点发展的绿色生态产业成为投资热点。

贾宁特别指出,甘肃省绿色生态产业项目对接等活动,迎合了境内外企业以及侨商、台商、陇商和港澳企业的投资信息需求,促成了一大批合作意向,成为本届兰洽会的一个新亮点。例如,2018国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动中,共签约金额175.3亿元,涉及中外企业244家。

“这些项目的签约,必将为甘肃在发挥通道资源优势、构建生态产业体系、开展国际产能合作、打造如意甘肃名片、推动经济持续发展等方面注入活力,成为助推甘肃加快对外开放步伐,加快开放型经济建设的新引擎”,贾宁表示。

展览商品展销成果显著

贾宁介绍,本届兰洽会展览面积4.4万平方米,分丝绸之路国际合作、省区市投资合作、生态与健康产业、节能环保与先进制造、创业创新与科技成果、中国好粮油等六大展区,27个国家,17个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区参展,境内外参展企业1400多家(其中境外企业160多家),参展商近2500人,参展国家和境外参展企业均为历届最多,国际化色彩愈加突出。而甘肃省也组织兰州新区综合保税区、兰州国际港务区、武威国际陆港集中展示,促进对外开放。

本届兰洽会展览聚焦特色对接洽谈。尤其针对甘肃省生态产业和绿色产品,组织采购商大会和农产品对接活动,邀请了北京、天津等12个省市的40多家专业采购商,与甘肃省14个市州特色企业进行采购对接,现场采购金额达到2027.6万元。

此外,本届兰洽会展览形式凸显创新。通过调整展览布局,细化展区设置,创新布展手段,采用声光电模式等新技术,增加数字空间、人工智能等现场演示体验和互动交流,体现如意甘肃新形象。

据统计,兰洽会期间进馆观众累计达26万人(次),展览商品展销总成交额16.27亿元。其中,订货7.98亿元,现货销售8.29亿元。