甘肃计划2020年军民融合产业规模超1000亿
来源: 甘肃省发改委   发布时间: 2018-06-27 08:34   99 次浏览   大小:  16px  14px  12px
近日,甘肃省政府办公厅印发的《甘肃省军民融合产业发展专项行动计划》(以下简称“《计划》”)提出,到2020年甘肃省军民融合产业规模超过1000亿元,成为甘肃省新的支柱产业;到2025年,军民融合产业规模超过1800亿元,成为中国特色先进国防科技工业体系建设的重要力量和甘肃经济发展新动能。

据介绍,《计划》提出三个重点要求:

——要推动资源开放共享,打造需求对接新模式。

推动科技领域统筹,把国防科技工业和驻甘部队科技创新纳入甘肃省创新体系,推动科技资源开放共享,促进科技成果双向转移转化;

实施基础领域统筹,广泛开展军民合建共用基础设施,推动军地基础领域资源合理开发使用;

夯实产业基础建设,以兰州国家级军民融合产业示范基地和中核甘肃核技术产业园为牵引,加快军民融合创新示范区和产业园区建设,促进产业集聚发展。

——壮大军工主导产业,促进产业结构再升级。

《计划》提出,要重点推动核产业、航空航天、特种化工、电子信息、新材料和高端装备制造等六大特色优势国防科技工作与制造业深度融合,促进甘肃省产业结构优化升级。

为支撑《计划》实施,甘肃确定了总投资550亿元的91个重点建设项目。

——要坚持改革创新引领,拓展融合发展新空间。

《计划》提出,把改革创新作为引领军民融合产业发展的第一动力,着力在推动军民融合体制机制创新、建立高效完备军民融合服务体系、深化国防工业体制改革和加强战略合作等方面取得新突破。