中国铁路总公司副总经理黄民调研天水市铁路项目建设
来源: 天水在线   发布时间: 2018-06-14 15:50   1146 次浏览   大小:  16px  14px  12px

6月13日,中国铁路总公司副总经理黄民带领总公司发展改革部主任黄殿辉,鉴定中心主任周孝文及兰州铁路局集团公司党委书记、董事长杨伟军,总经理李力,副总经理李育宏、孟庆宏,中铁第一勘察设计院集团有限公司党委书记、董事长刘为民、副院长兼总工张学伏,甘肃省委常委、副省长宋亮,省政府副秘书长曹天民,省发展改革委副主任冯旭,甘肃铁路投资集团公司党委书记、董事长王兆坤,副总经理李洪源等一行来我市调研铁路项目建设情况并现场查看了天水火车站站房改造和天水南站运营情况。天水市委副书记赵卫东,市委常委、常务副市长赵四辈陪同调研。

  赵卫东副书记和赵四辈常务副市长代表市委市政府就宝兰客专天水南站新增动车组存车配套设施、天平铁路南延线(天水至武都铁路)及甘肃(天水)国际陆港铁路物流中心项目建设情况、存在的困难和希望铁总解决的问题进行了详细汇报。

  在听取了我市相关工作汇报后,黄民副总经理表示修建动车组存车配套设施十分必要,总公司相关部室要对项目尽快批复,争取早日建成发挥应有效益,为天水及陇东南地区经济社会发展提供有力支撑;天平铁路南延线(天水至武都铁路)甘肃省及天水市都很积极,对促进陇东南地区资源互补,完善甘肃省路网布局,构筑陇东煤炭基地外运通道具有重要意义,要尽快开展前期工作,总公司也将积极推进;天水国际陆港铁路物流中心项目,铁路总公司将高度关注、积极研究,全力支持地方经济社会发展。

  黄民副总经理和宋亮副省长对我市发展综合交通给予了高度评价。认为天水区位优势明显,自古以来就是陇右之核心,古丝绸之路西出关中、进入陇原的第一重镇,也是甘肃的东大门,是甘肃东进、西联、北扩、南下的桥头堡,也是陇东南经济文化中心、交通枢纽和能源大通道。天水是“一带一路”黄金段建设的重要节点城市,关中平原城市群重要节点城市、区域性交通枢纽,甘肃省域副中心城市,陇东南区域中心城市,是向西开放的前沿城市。在西北与内地客货运交流方面发挥着承东启西的作用;天水建设综合交通枢纽十分必要、优势特别明显、前景非常广阔,对进一步完善天水城市格局,促进天水建设成为现代化区域中心城市、积极融入“中新南向通道”具有重要意义,不仅能提升天水的地位,扩大天水的影响,而且还将加快天水经济社会跨越式发展,为陇东南地区的发展创造新的发展机遇。能进一步提高天水对毗邻地区辐射带动能力,促进甘肃东部地区加快发展;铁路总公司和省委省政府将大力支持天水综合交通枢纽和区域物流中心建设。