国家能源局扶贫督查调研组深入清水开展督查调研工作
来源: 天水市政府网   发布时间: 2018-06-11 10:43   203 次浏览   大小:  16px  14px  12px
     6月10日,国家能源局发展规划司司长李福龙一行深入清水县开展扶贫督查调研工作。省发改委党组成员、能源局局长孟开,省能监办党组成员、机关党委书记金涛,省扶贫办副主任顾建成,市委常委、副市长赵四辈,县委副书记、县长马越垠,县委副书记王新强,副县长马小平一同调研。
  在上午召开的座谈会上,马越垠对国家能源局定点帮扶清水县以来,从资金、新能源项目、农网改造升级、城镇配电网建设、教育扶贫等方面给予清水县全方位的扶持和帮助表示衷心的感谢,并与国家能源局、省、市发改委、扶贫办领导和有关部门共商全县脱贫攻坚重点任务定点帮扶举措。王新强就全县脱贫攻坚工作、定点帮扶工作和需要帮扶的重点项目作了汇报。 
    在听取了清水县脱贫攻坚工作汇报后,督查调研组对清水县在脱贫攻坚工作方面取得的好经验与好做法给予了充分肯定。对做好今后定点帮扶工作,李福龙表示,清水县在光伏产业助推精准扶贫方面重视程度高、推进速度快、建设标准高,已经让一部分贫困群众享受到了实实在在的实惠。下一步,国家能源局将紧紧围绕清水县脱贫攻坚重点任务,进一步加大帮扶工作力度,与清水县一起,认真细化梳理帮扶事项,把剩下的任务分解落实到年度上,对账销号,扎实有效完成各项脱贫攻坚任务。要进一步创新帮扶工作机制,深化拓展帮扶思路,在产业扶贫、教育扶贫、劳务输转方面主动积极作为,积极支持清水县村级光伏电站、新能源帮扶示范基地、农网升级改造等项目建设,并在现有光伏扶贫项目基础上,尽最大努力帮助清水县因地制宜建设村级光伏扶贫电站,不断发展壮大村级集体经济,增加贫困户经济收入。要进一步密切沟通联系,加强协作,全力以赴帮助清水县打好脱贫攻坚这场硬仗。
  10日下午,督查调研组一行先后深入绿动新能源30兆瓦光伏扶贫电站、峡口村优质核桃园示范点、新城乡蒲魏村、永清镇常杨村等地,通过实地查看、听取汇报、入户走访等形式,详细了解了清水县经济社会发展、光伏扶贫项目建设及脱贫攻坚进展情况。