国家发改委等四部门出台意见规范高铁车站周边区域开发建设
来源: 甘肃省发改委   发布时间: 2018-05-23 08:52   676 次浏览   大小:  16px  14px  12px
为了推进高铁车站周边区域合理开发建设,近日,国家发改委、自然资源部、住房城乡建设部、中国铁路总公司联合发布《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》(下称“《意见》”),要求加强规划统筹和衔接,严控金融和地方政府债务风险,遵循城镇化发展规律,因地制宜、规范有序推进高铁车站周边区域开发建设,推动高铁建设与城市发展良性互动、有机协调。《意见》提出了全国高铁站周边区域开发建设的指导思想、基本原则,并对相应的规划引导、选址规模、土地利用、站城融合、综合保障、建设时序、防范债务、创新机制等主要任务以及责任主体、监督管理、协同联动、宣传引导及组织实施等均作了明确规定,是今后一个时期高铁站周边区域开发建设的指导性文件。