宫辉在第三届丝博会新型城镇化高端论坛作主题演讲并签署关中宣言
来源: 关天科   发布时间: 2018-05-18 09:17   284 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 

512日,由陕西省人民政府、清华大学主办的第三届丝博会新型城镇化高端论坛在西安召开,省委常委、省委统战部部长姜锋,全国工商联副主席王永庆致辞。天水市委常委、副市长宫辉受邀出席。会上陕西省发改委副主任刘迎军宣读了《关中宣言》,宫辉会同陕西、山西、甘肃3122区政府相关领导共同签订了《关中宣言》,并在下午第一平行分论坛(城市群和中心城市引领新型城镇化发展)上做了题为“抢抓一带一路机遇,深化区域交流合作,深度融入关中平原城市群发展”的演讲。全国工商联党组成员、副主席王永庆,陕西省委常委、省委统战部部长姜锋,世界银行驻华代表处首席城市专家Barjor E. Mehta(梅柏杰),日本全球基础建设基金理事长山元顺雄,西安市副市长强晓安,全国政协委员、陕西省工商联主席徐明非,陕西省工商联党组书记、常务副主席沈涛,国家发展改革委发展规划司副司长周南,陕西省发展改革委副主任刘迎军,陕西省环保厅副厅长李敬喜,陕西省住建厅总规划师贾锋等出席会议。

宫辉在演讲中表示,国家批复的《关中平原城市群发展规划》,为天水加速推进新型城镇化提供了重大政策机遇。下一步,天水市将紧紧围绕“文化天水、生态天水、宜居天水”的战略定位,立足当前,谋划长远,抢抓机遇,追赶超越,加快推进新型城镇化进程,努力建设关中平原城市群副中心城市。他建议三省建立关中平原城市群协调推进机制。组建省市推进关中平原城市群建设领导小组及办公室;加大对重点工业园区基础设施和公共服务设施的资金投入力度,构建布局合理、功能明晰、分工协作、竞争有序的大关中产业集群;加快跨区域、跨流域的交通、水利项目建设,基础设施要合理布局与无缝对接,促进关中平原城市群各类要素资源的自由流通和优化配置;推动设立关中平原城市群产业发展引导基金和基础设施建设基金,加大对于城市群重点项目和重大基础设施建设支持力度,促进关中平原城市群追赶超越、转型发展。甘肃省发改委规划处、天水市发改委、天水市关中—天水经济区办公室等有关单位负责人参加。