甘肃省发展和改革委员会关于印发《甘肃省发展和改革部门定价成本监审规程》的通知
来源: 甘肃省发改委   发布时间: 2018-05-11 08:29   827 次浏览   大小:  16px  14px  12px

各市、州发展改革委(物价局),甘肃厂区、东风场区、甘肃矿区物价局,兰州新区经济发展局:

为贯彻落实《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委2017年第8号令),规范政府制定价格成本监审程序,提高定价成本监审效率,更好地服务价格决策。我们制定了《甘肃省发展和改革部门定价成本监审规程》,现印发给你们,请按照执行。


  

甘肃省发展和改革委员会

   2018年4月24日

 

 

 

 

 

 

甘肃省发展和改革部门定价

成本监审规程

 

第一条  为规范全省发展改革系统定价成本监审程序,提高定价成本监审效率,更好地服务价格决策,根据《政府制定价格行为规则》(国家发展改革委2017年第7号令)和《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委2017年第8号令)等规定,结合本省实际,制定本规程。

第二条  本省行政区划内各级人民政府发展改革部门实施政府制定价格成本监审(以下简称成本监审)的行为,适用本规程。

第三条  成本监审项目实行目录管理。对列入《甘肃省政府制定价格成本监审目录》(以下简称成本监审目录)内由发展改革部门定价的商品和服务项目,发展改革部门组织实施成本监审。未经成本监审的不得制定价格(没有正式营业或者营业不满一个会计年度的除外)。成本监审具体工作由发展改革部门中履行成本监审职能的机构(以下简称成本监审机构)组织实施。

第四条  按照“谁定价,谁监审”的原则,各级发展改革部门负责组织实施本级定价权限范围内的成本监审,履行主体责任,对成本监审结论负责。

第五条  发展改革部门根据工作需要,可以委托下级发展改革部门或接受下级发展改革部门申请开展成本监审,也可以通过政府购买服务等方式,委托或聘请专业机构或者人员参与成本监审。上级发展改革部门委托下级发展改革部门开展成本监审,上级发展改革部门应出具书面委托书,按照“谁委托、谁负责”的原则,成本监审报告由委托方出具,并对监审结论负责。下级发展改革部门申请上级发展改革部门开展成本监审,下级发展改革部门应提出书面申请,上级发展改革部门同意后可组织开展成本监审,成本监审报告由申请方出具,并对监审结论负责。委托或聘请专业机构或者人员参与成本监审工作的,应当签订合同,明确工作内容及相关责任。

第六条  成本监审应编制年度工作计划。成本监审机构应于每年年底,会同有关业务处(科)室根据成本监审目录和业务处(科)室年度定调价项目计划,合理编制下一年度成本监审工作计划,由成本监审机构按年度成本监审工作计划合理安排开展成本监审。对纳入年度成本监审工作计划和临时性的定调价项目,在启动成本监审程序前,应由定价业务承办处(科)室填写《成本监审审批表》(见附件),经发展改革部门成本监审分管领导审批后,连同成本测算资料一并转交成本监审机构。

第七条  实施成本监审前应当制定工作方案。内容包括人员组成、审核期限、工作内容及步骤、费用预算等。

第八条  成本监审须由两名或两名以上人员开展。成本监审人员与经营者有利害关系的,应当回避。

第九条  成本监审程序包括:下达成本监审通知书、资料初审、实地审核、意见告知、出具监审报告等。

第十条  向经营者下达成本监审通知书。通知书应当载明监审的商品或服务项目、监审期间(成本审核会计年度期间)、需要提供的资料、开展实地审核时的具体要求等内容。通知书应明确经营者自收到通知之日起20个工作日内提供成本监审所需资料,

第十一条  资料初审。发展改革部门应当自收到经营者报送成本资料之日起10个工作日内由成本监审机构对其完整性进行初审,资料不完整的,应向经营者发出成本监审补充资料通知书。成本监审补充资料通知书应要求经营者限期补充提供成本监审所需资料。

第十二条  实地审核。经营者提供的成本资料经初审合格的,成本监审机构应及时开展实地审核。在开展实地审核时,成本监审机构可根据需要提取和复制相关成本资料并制作提取资料清单,由被监审单位签字并盖章确认。

第十三条  拟定初审情况报告。实地审核工作结束后,成本监审机构应根据经营者提供和实地审核时提取的资料,按照《政府制定价格成本监审办法》和相关行业成本监审办法的规定进行成本核算,初步核定定价成本,并草拟成本监审实地审核情况报告,内容包括:成本监审项目、成本监审依据、成本监审程序和时间、经营者基本情况、成本核增核减情况及依据、初步核定的定价成本、其他需要说明的情况等。初审情况报告需经参与成本监审的所有人员签名。

第十四条  意见告知。成本监审机构应及时将成本审核初步意见书面告知经营者。经营者有异议的,成本监审机构应当及时对经营者所提异议进行复审。经复审仍有异议的,应当在成本监审结论报告中予以说明。

第十五条  出具成本监审报告。成本监审机构按照最终确定的定价成本和意见起草成本监审报告,报发展改革部门成本监审分管领导签发后送相关业务处(科)室。   

第十六条  成本监审资料实行档案管理。按照档案管理制度建立成本监审卷宗并存档,成本监审卷宗实行“一项目一卷宗”制度。

第十七条  定期成本监审程序参照本规程执行。

第十八条  本规程由甘肃省发展和改革委员会负责解释。

第十九条  本规程自2018年5月1日起执行。凡以前规定与本规程不一致的,按本规程执行。