一季度省列重大项目投资完成情况
来源: 甘肃省发改委   发布时间: 2018-04-27 08:28   1063 次浏览   大小:  16px  14px  12px



为深入贯彻党的十九大及省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议精神,继续坚定不移扩大有效投资,切实发挥投资补短板、调结构、增供给作用,为全省经济社会持续健康发展提供有力支撑,省政府确定2018年省列重大项目165个,总投资8497亿元,年度计划投资1240亿元。其中,计划新开工项目82个,总投资3673亿元,年度计划投资520亿元;续建项目83个,总投资4824亿元,年度计划投资720亿元。

在省委省政府领导的高度重视下,各地各部门积极行动、周密部署,全面推进重大项目建设工作。省发改委分赴十四个市州围绕固定资产投资、重大项目建设、“放管服”改革等进行了调研督导;省政府重大办按照“三重”“三一”工作方案精神,经省委、省政府同意,将今年计划新开工重大项目分解给省级领导包抓推进,并先后赴兰州、兰州新区、白银、定西、天水等地对铁路、公路、民生等重大项目存在的突出问题进行了现场踏看,召开了现场协调会;省环保厅等省直有关部门积极衔接计划新开工项目前期进度,抓紧开展前期审批工作;各市州将省列重大项目分解制定了市州包抓推进责任制;项目建设单位加强管理,抓紧组织续建项目复工,积极推进新开工项目前期手续上报工作;交行、工行、国开行、浦发银行等金融机构积极对接重大项目资金筹措情况。在各有关方面的共同努力下,一季度,165个省列重大项目完成投资134.42亿元,占年计划的10.83%。其中83个续建项目已复工80个,完成投资97.58亿元,占年计划的13.54%;82个计划新开工项目已开工建设30个,开工率为36.6%,完成投资36.84亿元,占年计划的7.09%。82个新开工项目计划6月底前再开工42个,上半年开工项目达到72个,开工率达到87.8%,剩余10个项目均是需要国家部委审批的铁路、机场和个别高速公路项目,上半年开工有困难,争取三季度开工。

 

83个续建项目进展情况

 

4个生态环保项目:年度计划投资27.76亿元,1-3月完成投资0.25亿元,占年度计划投资的0.92%。祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复项目已复工7个子项目,其他项目计划四月份复工;敦煌水资源合理利用与生态保护工程正在开展水资源和生态监测项目、敦煌市城市地下水源地置换工程以及党河灌区管理信息系统;兰州市建投公司黄河兰州段湿地修复和东段生态治理项目正在开展河堤、湿地修复、道路绿化和景观工程等;庆阳市西峰区垃圾焚烧发电项目正在进行桩基工程。

26个交通物流基础设施项目:年度计划投资451.84亿元,1-3月完成投资69.93亿元,占年度计划投资的15.48%。银西铁路正在开展路基、桥隧工程;中兰客专正在开展尖山隧道掘进工程;敦格铁路正在开展路基工程和当金山隧道掘进工程;渭源至武都、静宁至庄浪、平凉至天水、两当县至徽县、临夏双城至达里加等高速公路正在开展路基、桥涵、隧道工程;兰州市轨道交通1号线一期工程土建工程主体结构基本完成,附属结构完成62%;轨道交通2号线一期工程全线9个站点正在开展围护结构施工和车站主体结构施工;兰州国际港务区多式联运物流园正在开展场地平整;静宁县农产品电子商务冷链物流产业园已完成配送仓库工程建设,正在进行室外管网工程。

10个产业转型升级项目:年度计划投资63.9亿元,1-3月完成投资7.05亿元,占年度计划投资的11.03%。兰州新区佛慈制药科技工业园项目(一期)各生产车间净化系统调试完成,前处理开始试生产,同时开展办公楼、专家楼装修工程;天水岐黄药业新厂建设工程项目正在开展提取车间、中药材及前处理车间、综合口服液等车间的电气管线预埋和水暖安装;尚方堂现代中药与大健康产业园前处理车间及中药材库、提取车间、综合制剂车间等均已完成主体封顶;白银公司厂坝铅锌矿300万吨/年采选扩能工程正在开展斜井掘进工程和通风系统工程;兰州科天健康科技股份有限公司绿色水性聚氨酯产业化及其应用、国电兰州热电2×350兆瓦“上大压小”热电联产异地扩建、兰石集团老工业基地改造提升等项目均已按期复工,进展顺利。

11个新兴产业项目:年度计划投资75.31亿元,1-3月完成投资11.39亿元,占年度计划投资的15.12%。兰州广通新能源汽车有限公司搬迁改造扩能项目正在开展外墙板安装,非标设备基础混凝土浇筑、钢筋绑扎等;兰州重离子医用加速器应用示范区建设项目门诊楼装修工作正在收尾,准备启动室内洁净工程,项目二期正在进行砌体工程;甘肃万维信息技术有限责任公司“一带一路”西北云服务基地项目机房主体完工,正在开展油机、空调、弱电等设备安装;金昌紫金云产业园区数据中心一期工程正在开展A1数据中心、D1数据中心基础开挖;敦煌首航100兆瓦熔盐塔式光热发电项目土建部分基本完工,35KV备用变电线路基坑已开挖完毕;兰州西部药谷产业园、兰州生物制品研究所有限责任公司新建Ⅲ价轮状病毒疫苗车间等项目正在有序推进,进展顺利。

13个社会民生项目:年度计划投资44.92亿元,1-3月完成投资4.86亿元,占年度计划投资的10.82%。甘肃中医药大学和平校区建设项目正在进行图书馆、2-3号实验楼、师生活动中心以及弱电施工;甘肃政法学院兰州新区新校区建设项目正在进行场地平整、临建设施和强夯等工程;甘肃交通职业技术学院兰州新区建设项目各单体正在进行主体工程钢筋绑扎、模板搭设、浇筑混凝土等;甘肃省体育馆项目正在进行训练馆及比赛馆的内部装饰装修工程,智能化、消防、供配电工程同步进场施工;甘肃省人民医院住院部二期建设项目8号楼主体结构封顶,7号楼主体结构施工至裙楼;兰州大学第一医院门诊综合楼建设项目正在进行玻璃幕墙施工以及管道、通风等安装工程;甘肃省儿童医学中心业务楼、兰州新区中川人民医院、临夏市人民医院整体迁建一期、天水市体育中心等项目正在开展主体工程施工。

10个农林水利项目:年度计划投资45.39亿元,1-3月完成投资2.67亿元,占年度计划投资的5.87%。引洮供水二期、引洮(博)济合供水工程、天水城区引洮供水工程正在开展隧洞开挖、一次支护、二次砼衬砌、管道铺设等工程;兰州市水源地建设工程分水工程完工,净水工程主体工程完成,正在开展输水工程和配水工程;引洮供水一期榆中配套工程一干渠延伸工程、一干渠封闭保温改造工程、北部供水工程等子项目建成并试通水运行,正在开展西部供水工程的供水钢管敷设安装工程;庆阳千万只肉羊产业化建设项目已完成5000只育肥羊养殖示范场1个,20万吨玉米仓储和20万吨饲草存储中心正在平整场地;庆阳宁县万亩矮化密植苹果示范园项目已流转土地6000亩,采购矮化密植苹果树苗25万株,正在进行树苗栽植及格架系统、滴灌系统等设施安装。

 5个科技创新项目:年度计划投资2.73亿元,1-3月完成投资0.13亿元,占年度计划投资的4.94%。天水电工产品综合检测实验研究基地项目已完成1#厂房外围及屏蔽门安装,2#厂房室内装修,330kV部分构架的吊装;金川集团高性能电池材料国家地方联合工程实验室建设项目废旧锂电资源化中试线开始试运行,正在开展喷雾新工艺制备电池材料平台建设;兰州交通大学道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室建设项目正在进行实验室维修改造,同时开展人才外出进修、访学等人才计划;中科院兰州化学物理研究所特色药用植物资源高值化利用国家地方联合工程研究中心建设项目已完成所需配套基础实施的改造以及多功能扫描探针显微镜的购置,正在购置扫描电化学显微镜、瞬态荧光光谱仪等。

4个文化旅游项目:年度计划投资9亿元,1-3月完成投资1.29亿元,占年度计划投资的14.34 %。兰州市旅游文化集散地(兰州老街)核心区工程主体完工,正在开展门窗安装、水电安装、涂料施工等;天水麦积山风景名胜区游客服务中心项目正在开展土方平整工程;甘南州冶力关大景区基础设施建设项目计划待4月份冻土融化开始复工。

 

82个计划新开工项目进展情况

 

30个项目已开工:定西渭河源区生态保护与综合治理恢复项目已完成土地平整、牧草种子和化肥的采购工作;武都至九寨沟、泾源至华亭、兰州北绕城东段等高速公路正在开展路基、桥涵、隧道工程;庆阳市海绵城市建设试点项目海绵道路,宁县东路和正宁东路绿化工程已开工建设,小区海绵改造,科教新村小区等已进场;嘉峪关市嘉北污水处理厂及管网建设项目已完成施工现场用水、用电的接引,道路和场地平整,正在开展临设搭建和土石方开挖;中石油长庆油田分公司长庆油田增加产能项目、玉门油田产能建设项目正在开展钻井和掘进工程;中石油兰州石化公司国Ⅵ车用汽油质量升级项目已完成主要材料订货,正在开展安装工程施工;兰州新合制罐有限公司西部奇正易拉罐生产线项目已完成基槽开挖、钢结构制作、设备订购等,基础已完成至±0;兰州新区现代农业示范园项目已完成5座双膜大棚的内膜铺设,9座日光温室的砂浆抹面等;北京正大食品有限公司西峰区15万头生猪现代农牧产业化示范项目种猪繁育场饲养车间地基混凝土浇筑完成70%,配套育成场钢结构安装、附属设施基础及墙体已完成;甘肃省人民医院兰州新区分院一期正在进行室外装修及水电暖安装工程;嘉峪关市峪泉古街建设工程河西文化区和温泉别墅区的地基、基础工程完成,正在开展精品客栈、酒店地基开挖等;天水市有轨电车示范线(一期)、中车兰州机车有限公司整体搬迁工艺水平提升等项目已如期开工,进展顺利。

52个项目加快推进前期工作:2018年全省农网改造升级工程国家和省发改委已正式下达2018年投资计划,各有关市州正在开展招标、设计审查和施工准备工作,计划4月底陆续开工;2018年易地扶贫搬迁工程国家2018年易地扶贫搬迁任务和投资计划于4月初下达,天水、庆阳等市州已开展编制实施方案;兰州至合作铁路、西宁经合作至成都铁路可研已上报中国铁路总公司待批;兰州至张掖三四线中川机场至武威段规划选址只剩兰州市境内正在进行,穿越饮用水水源地保护备用方案正在与环保厅对接中;兰州中川国际机场三期扩建工程预可研报告取得了行业审查意见,项目军地协议已签订,兰州新区已开展土地收储工作,项目可研阶段选址、环评、水保等专项报告编制单位已进场工作;甘肃(天水)国际陆港基础设施建设项目已完成项目可研、控规和环评评审,正在组织报批项目前期所需的521亩土地;景泰县戈壁农业调水工程正在开展初步设计招标工作;古浪县黄花滩灌区1号调蓄水池工程规划和土地批复已上报省政务大厅窗口受理,科研已审查完毕;中石油兰州石化公司西固-中川机场航空煤油管道工程可行性研究报告上报中石油总部待批; 白银公司湿法炼锌渣综合回收及无害化处理项目已完成可研,正在进行初步设计工作;兰州新区大数据产业园区已完成可研评审、备案和地勘招标工作,正在开展设计、监理和桩基测试等招标工作;兰州理工大学西校区建设项目方案设计已完成,可行性研究报告基本完成,准备上报省教育厅;兰州财经大学和平校区建设项目正在进行专家公寓子项目招标等前期准备工作,其他子项目进入可研编制审批阶段;甘肃省妇女儿童医疗综合体项目已获取总规批复,正在编制可研、环评及能评招标工作; 陇南市文县天池景区综合开发项目总体规划已完成招标并通过评审,正在进行总体规划编制工作。国网甘肃省电力公司330千伏输电新建工程、天水曲溪城乡供水工程、兰州动物园易地搬迁等其他项目正在抓紧推进前期工作,争取尽快报批。