天水市发展和改革委员会关于开展全市“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知
来源: 综合科   发布时间: 2018-04-25 17:48   605 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 

天发改综合2018132

天水市发展和改革委员会

关于开展全市“十三五”规划实施情况

中期评估工作的通知

各县区发改局,市直有关部门:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照国家发展改革委《关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(发改规划〔2018238号)和省发展改革委《关于开展全省“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(甘发改规划〔2018152号)安排,现就开展全市“十三五”规划实施情况中期评估工作有关事项通知如下:

一、基本原则

开展全市“十三五”规划实施情况中期评估工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,对标党的十九大明确的新目标新部署新要求和省十三次党代会、市十四次党代会各项决策部署,聚焦决胜全面建成小康社会,遵循系统全面、突出重点、远近结合、科学严谨、实事求是的评估原则,全面评估“十三五”规划实施情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,结合发展环境变化,提出改进规划实施的对策建议,进一步强化发展规划的战略导向作用,持续推动各项任务顺利实施,确保如期全面建成小康社会,并为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定更加坚实基础。

二、总体要求

为了全面掌握“十三五”规划实施中期进展情况、规划实施成效和问题,客观反映社会各界对规划实施的意见建议,需要多主体、多维度开展评估,要在评估主体、评估形式、评估流程、评估标准等方面加大创新力度。一是坚持自评估和第三方评估相结合,评估工作由市发改委组织实施,按照“谁编制、谁牵头”的原则,各有关部门分工协作,共同参与,并发挥好第三方评估的作用。二是坚持目标导向和问题导向相结合,围绕全面建成小康社会目标,运用系统分析、计量模型、政策模拟等方法,逐项对照,发现问题,提出对策建议。三是坚持过程评估和效果评估相结合,对主要目标、重点任务、重大项目等所开展的主要工作、采取的具体措施及落实情况、实际成效、人民满意程度、中长期发展影响进行评估。四是坚持标准化与个性化相结合,综合运用统计数据和非统计数据资源、探索利用大数据分析方法进行评估。五是坚持客观评价和主观感受相结合,在做好定性分析和定量评价的同时,将人民群众的切身感受作为重要评价标准,提高评估结果的感知度和认受度。

三、评估重点

“十三五”规划实施情况中期评估,要在学懂弄通落实党的十九大、省十三次党代会和市十四次党代会精神的基础上,立足更好满足人民日益增长的美好生活需要,按照高质量发展的要求,聚焦发展理念转变、发展质量提升、体制机制创新和人民获得感、幸福感、安全感增强等重点、难点和关键点,总结经验、查找短板、分析原因、提出对策,注重挖掘深层次矛盾和风险,及时发现新情况新问题,明确规划实施后半程的重点任务和要求。评估主要包括三个方面的主要内容:

(一)国家及全省“十三五”规划:一是评估国家及全省“十三五”规划《纲要》中提出的重大战略部署落实情况;二是评估国家及全省“十三五”规划《纲要》及各重点专项规划中提出的涉及我市的重大工程项目落实情况。

(二)全市“十三五”规划:一是全面检查全市“十三五”规划《纲要》8个方面的主要目标、6个方面的具体目标和34项主要指标,特别是能够体现高质量发展的指标实现情况;二是全面评估全市“十三五”规划《纲要》提出的脱贫攻坚战、深化改革、创新发展、协调发展、文化旅游融合发展、绿色发展、丝绸之路经济带建设、共享发展、平安天水建设等重点任务完成情况,特别是《纲要》中9个专栏提出的重大工程实施进展情况;三是全面检查七大类重大项目(即“天水市十三五重大项目库”)实施进展情况。四是评估全市23个重点专项规划实施情况。

(三)其他重点内容:一是贯彻落实新发展理念情况;二是推进供给侧结构性改革情况;三是重大改革任务落实情况;四是推进三大攻坚战情况;五是“三重、三一”等其他重大政策落实情况。

(四)是否需要对全市规划纲要相关内容进行调整修订。围绕党的十九大精神和省十三次党大会精神,客观评价全市“十三五”规划实施进展情况,综合研判国内外形势变化,深入研究查找全市“十三五”规划实施过程中存在的问题及原因,提出未来两年的对策建议及重点措施;同时论证是否需要对《纲要》进行调整修订,按照有关程序,提出相关建议。

四、任务分工

“十三五”规划实施情况中期评估工作,由市发展改革委会同有关部门、县区按照职能分工共同推进。为进一步提高评估工作的科学性和民主性,市发改委将在各有关单位报送的中期评估报告基础上,全面加强与第三方评估机构的合作,广开言路、科学研判,牵头做好全市“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估报告,并按有关程序报请市政府审定。请各有关单位高度重视,按要求做好有关工作。

(一)市直有关部门任务分工。一是对国家、全省及全市“十三五”规划《纲要》中涉及本行业的主要目标任务完成情况进行评估。二是对23个重点专项规划进行评估,重点专项规划评估工作由规划牵头编制单位具体负责(详见附表)。三是市直各有关部门需随时配合省上做好全省“十三五”规划《纲要》及重点专项规划中期评估工作。四是其他专项规划由有关牵头编制部门自行组织开展中期评估工作。五是配合市发改委全面做好“十三五”重大项目评估工作。

(二)各县区发改局任务分工。一是对本县区推进落实全市“十三五”规划《纲要》主要目标任务、重大工程项目、重大改革政策情况进行评估。二是牵头组织本县区“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估工作,形成评估报告报本级人民政府,并抄报市发展改革委。三是会同本县区有关部门共同配合省、市有关部门做好全省、全市“十三五”规划评估工作。四是配合市发改委全面做好“十三五”重大项目评估工作。

五、其他要求

(一)评估报告应严格对照评估重点,阐明七个方面的主要内容:一是国省重大战略落实情况,重点说明国家及全省“十三五”规划《纲要》及重点专项规划中涉及本县区(或本行业)的重大战略落实情况和重大工程项目实施情况;二是全市“十三五”规划《纲要》实施情况,总结本县区(或本行业)在实施全市“十三五”规划《纲要》过程中好的经验做法,客观说明主要指标及重点任务完成情况,科学提出到“十三五”末期的预期展望。三是各县区“十三五”规划《纲要》或本行业重点专项规划实施情况,总结本县区(本行业)在实施各自规划过程中好的经验做法,严格对照规划客观说明各项主要指标、重点任务及重点项目等完成情况。四是重大政策落实情况,总结本县区、本行业在贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、落实重大改革任务、推进三大攻坚战和落实“三重、三一”等方面好的经验做法及取得的成效。五是存在的问题,深入排查本县区、本行业在实施“十三五”规划和落实重大政策过程中遇到的困难和不足,科学分析问题原因。六是下一步工作打算,对照党的十九大精神和省十三次党大会精神,在综合研判国内外形势变化的基础上,有针对性地提出本县区、本行业未来两年的规划实施工作的主要思路、具体措施和预期目标。七是对策建议,论证是否需要对全市“十三五”规划《纲要》进行调整修订,提出相关意见建议。

(二)各县区、各单位评估报告(一式两份含电子版)应于2018510日前报市发展改革委,各县区评估报告需经本县区政府审定,各单位评估报告需经分管副市长审定。

(三)请各县区发改局、市直有关单位指定1名中期评估工作联系人,于331日前将姓名、职务、联系方式报送市发展改革委综合科。

联系人:市发展改革委综合科 王德强

联系电话:0938-8212478

0938-8291962(传真)

电子邮箱:ts8212478@163.com(综合科)

          23749948@qq.com(王德强)

附件:天水市“十三五”重点专项规划目录

天水市发展和改革委员会

2018327