省发展改革委“以会代训”部署全省重大项目谋划储备实施工作
来源: 甘肃省发改委   发布时间: 2018-04-24 11:05   399 次浏览   大小:  16px  14px  12px

按照省委省政府的安排部署,4月21日,省发展改革委组织召开了全省重大项目谋划储备实施工作会议。会议采取“以会代训”的方式,邀请中国国际工程咨询公司研究中心副主任徐成彬(教授级高工、博士)就投资项目谋划储备与融资作了专题辅导。省发展改革委党组成员、副主任汪尚学同志通报了今年我省重大项目谋划储备实施工作情况,兰州市和定西市政府围绕促进固定资产投资、重大项目谋划储备作了交流发言。会议由省发展改革委党组副书记、副主任,省西部开发办公室主任李东新同志主持会议。

徐成彬副主任围绕投融资体制改革背景下的项目管理、投资项目谋划与储备的基本思路、防范地方政府债务风险与项目融资等方面内容做了精彩讲解,并结合青岛市地铁1号线PPP项目交易结构的案例着重探讨了金融机构如何作为社会投资人参与PPP项目。徐教授的辅导报告具有很强的政策性、指导性和实用性,对推进我省项目谋划储备工作有很强的借鉴意义。

汪尚学同志在通报中指出:今年省发展改革委牵头编制并报请省政府印发了重大前期项目、省列重大项目和重点投资项目“三个清单”。安排重大前期项目126项,估算总投资7072亿元;省列重大项目 165个,总投资8497亿元,2018年计划投资1240亿元,占今年全社会固定资产投资计划的20.34%;总投资1亿元及以上重点项目2474项,总投资1.52万亿元,年度计划投资3887亿元,占全年固定资产投资计划的63.8%。同时,配套制定了《全省重点投资项目等三个清单考核激励办法》。通过清单压实责任、兑现奖励形成导向、通报问责倒逼落实,努力以好的机制、好的作风,营造项目建设环境,确保全省重大项目顺利推进和固定资产投资目标任务的完成。

李东新同志强调:一要坚持以更高站位重视项目谋划储备工作,对于我省而言,项目谋划储备事关全面小康大局,事关主要矛盾破解,事关全省末位赶超,必须要谋划实施一批转方式、调结构、补短板、强弱项的重大项目。二要坚持以更严标准谋划储备项目。要围绕高质量发展要求谋划项目,要全面对接国家重大战略布局谋划项目,要长短结合谋划项目,全面提升项目谋划储备水平。三要坚持以更宽视野加强项目谋划储备工作。要着眼绿色谋划项目,紧盯短板谋划项目,依托优势谋划项目,瞄准“一号工程”谋划项目,进一步提高项目谋划的精准性、有效性,实现项目建设效益的最大化、持续性。四要坚持以更大力度聚焦项目谋划储备的着力点。要解放思想转变项目谋划观念,有效拓展项目来源渠道,加强项目谋划储备工作的支撑保障,推动全省项目谋划储备工作更上新台阶。

各市(州)政府常务副市(州)长、兰州新区管委会分管负责同志,省政府有关部门、中央在甘有关单位负责同志,在兰重大项目建设、设计等单位负责同志,各市州发展改革委和兰州新区经济发展局负责同志参加会议。