天水市召开价格管理专题会议
来源: 办公室   发布时间: 2018-03-09 08:38   706 次浏览   大小:  16px  14px  12px

211日,市发改委召开全市价格管理专题会议,市发改委党组成员,市物价局长马兆让主持会议。市发改委相关科室负责人、各县区物价局长、价格管理所所长参加会议。

会上,各县区物价局长全面汇报了2017年物价工作开展情况和存在问题,马兆让就2017年全市价格工作作了全面部署。

马兆让指出,去年以来,我市价格工作深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府总体部署,牢固树立新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕全市经济社会发展大局和民生热点问题,认真落实各项价格调控措施,进一步深化价格体制改革,规范价格行为管理,加强价格监督检查,较好完成了年初确定的各项目标任务。

马兆让要求,2018年,我市价格工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大精神和全省发展改革会议精神,坚持新发展理念,深入推进价格机制改革,以保持价格总水平基本稳定为目标,大力推进重点领域价格市场化改革,健全完善政府定价制度,加大市场监管力度,为经济社会发展营造良好市场环境。要努力保持价格总水平基本稳定。进一步健全价格监测体系,完善价格应急响应机制,密切跟踪粮油肉蛋菜等居民生活必需品价格动态和重要商品价格走势,加强苗头性、趋势性、倾向性、潜在性问题的监测报告,加大价格运行中热点问题的分析研究,落实重大节假日监测报告制度和市场巡视制度,加强蔬菜直销店监管,积极协调落实淡季蔬菜储备资金,健全价格调控手段。深入推进价格机制改革。稳步推进价格改革向纵深发展,落实国家推进成品油、电力、电信、天然气等领域价格改革的政策措施,密切关注城市公交、出租车价格运行情况,完善教育、殡葬服务、旅游景区等各项收费管理政策,严格执行商品住房销售明码标价和一房一价制度,加强保障性住宅小区物业服务收费管理。切实加强民生价费监管。加强教育收费管理,认真做好幼儿园收费管理工作。开展按服务单元收费、按疾病诊断相关分组收费试点工作。加强涉企收费管理,建立收费单位情况和收支状况报告制度,及时了解各单位收费政策执行情况,从源头上遏制乱收费行为。继续做好价格监督检查各项工作。积极推进12358价格监管平台二期建设,落实节假日值班制度和领导带班制度,创新“双随机一公开”价格执法方式,不断提高价格执法水平。