社会领域产业发展成为西部经济新亮点
来源: 甘肃省发改委   发布时间: 2018-01-11 08:51   1180 次浏览   大小:  16px  14px  12px
     近期,国家发展改革委社会司在青海组织开展西部片区社会发展工作现场调研和经验交流。西部片区各省区市围绕上半年推进社会领域发展的经验做法和存在问题进行深入交流研讨,青海省海南州人民政府、青海省体育局有关负责同志还就促进民族地区文化体育旅游与相关产业融合发展介绍了经验。内蒙古、陕西、西安、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等8省区市和新疆生产建设兵团发展改革委社会处负责同志参加了本次调研交流。
    受特殊地理环境和历史原因影响,西部地区贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,基础设施条件普遍落后,基本公共服务能力依然较低。同时,教育、医疗等资源在城乡区域间差距较大,边疆、农牧、高寒等特殊地区差距明显、困难较大,基本公共服务均等化水平不高已经成为全面建成小康社会的最大“短板”。另外,健康、养老等社会领域产业发展也相对滞后。
    今年上半年,西部片区各地均紧密衔接国家《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,结合实际出台本地基本公共服务均等化规划,构建系统的社会发展规划体系,社会领域产业发展成为西部各省新的经济亮点,在激发社会领域投资活力、应对人口老龄化、推进健康中国建设、发展体育产业等方面亮点突出。现将西部各省的经验刊发,以飨读者。

    今年以来,甘肃省发展改革委扎实有效开展各项工作,全省社会发展工作稳步推进。上半年,全省69个县133家县级公立医院全面推开综合改革,取消药品加成,接入国家异地就医结算平台,启动并探索构建省级专科联盟和技术联盟、医联体建设模式,全面推进家庭医生签约服务。完成469个“乡村舞台”和15个未达标乡镇综合文化站达标建设,全省接待游客1.07亿人次,实现旅游综合收入675.6亿元,同比分别增长22.8%和26.6%。
    上半年,甘肃省发展改革委对规划和政策任务进行落实。编制完成并发布了《甘肃省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,建立甘肃省基本公共服务清单制,明确了8个领域的80个项目并加以推进。另外,《甘肃省关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》《甘肃省关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》等一系列文件纷纷出台。同时,根据国家五大工程实施方案,做好建设规划编制、项目储备及年度方案编报工作。下达中央预算内资金22.3亿元,支持社会事业领域244个项目建设,安排省预算内资金3.05亿元,用于中央专项配套和部分省属项目建设。