甘肃:精准有效调控力促经济平稳运行
来源: 甘肃省发改委   发布时间: 2017-10-24 09:10   1002 次浏览   大小:  16px  14px  12px

党的十八大以来,甘肃全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动经济社会平稳健康发展。5年来,不断加强经济运行分析和研判,调控的前瞻性、针对性、协同性显著增强,全省生产总值年均增速达到9.6%,财政收入年均增速达到11.8%,固定资产投资年均增速达到17.9%,社会消费品零售总额年均增速达到12.4%,城乡居民收入年均增速分别达到10.3%和12%。

——充分释放潜力,保持强劲拉动。

积极发挥消费对经济增长的基础作用,不断提高消费对经济增长的拉动力。甘肃省先后制定出台《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的实施意见》《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》《关于加快推进全域旅游发展的指导意见》等政策文件,着力优化营商和消费环境。深入推进“十大扩消费行动”,加快发展文化、旅游、体育、健康、养老“五大幸福产业”,出台了开展大健康产业行动计划的实施方案,启动建设国家中医药产业发展综合试验区,建成中医药养生保健产业园、产业基地22家。

坚持把大景区作为旅游产业核心竞争力来打造,截至目前全省有A级旅游景区268家,其中5A级4家,4A级77家。积极培育新的消费热点,加快推进电子商务服务平台建设,深入实施“互联网+流通”行动计划,目前甘肃已建成75个县级电商服务中心,1159个乡级电商服务站,5360个村级电商服务点。5年来,服务业增加值年均增长10.4%,第三产业比重提高到51.6%,旅游人数和综合收入年均分别增长30%、33%,旅游增加值占全省生产总值比重达到5.66%。

——精准扩大投资,着力补齐短板。

甘肃属西部欠发达地区,是典型的投资拉动型省份。5年来,甘肃充分发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用,积极推进重大工程项目建设,全力补齐基础设施短板,累计完成固定资产投资35770.42亿元。

交通方面,新增公路通车里程1.9万公里,全省公路网里程达到14.3万公里,实现省际主要通道和市州政府所在地通高速公路、县城通二级以上公路、农村通沥青(水泥)路5.1万公里;新增铁路运营里程1947公里,兰新高铁开通运行,宝兰客专建成运营,兰渝铁路实现全线通车,甘肃进入高铁时代;民航机场达到8个,兰州轨道交通1号线、2号线工程进展顺利。

农林水利方面,引洮供水一期工程全面建成,甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划加快实施,黑河一期和石羊河流域重点治理任务如期完成,解决了958万农村人口饮水安全问题,农村自来水普及率达到85%;累计完成造林面积2027.8万亩,森林覆盖率达到11.33%,湿地面积稳定在2535万亩以上,城市绿化覆盖率达到32.06%。城镇基础设施方面,建成污水处理厂89座,生活垃圾处理设施88座,城市污水处理率达到93.8%,县城污水处理率达到85.4%。

——加强重点防范,牢牢守住风险。

强化金融风险防控,组建了甘肃资产管理公司,帮助地方金融机构处置化解不良资产;针对债务负担较重的企业,组织成立债权人委员会,协调化解企业债务困难。稳妥化解地方政府性债务风险,成立甘肃省政府性债务管理领导小组,制定政府性债务风险应急处置预案,建立预警和分级响应机制,严格风险事件责任追究;督促各级政府对2014年8月以来举债情况进行全面自查,对发现的违法违规举债担保行为及时整改。